Wednesday, February 10, 2010

ふゆの日本りょうり

きょうはいちばんすきです!クラスがありませんから、ゆきがたくさんふっているです。日本のふゆはとてもさむいです。本はゆきぐにがあります (ゆきぐに= snow country)。ゆきぐにでゆきはたかいです。

ときどきゆきがさんフィートあります。(some buildings and houses have a second story entrance because snow often buries the bottom floor entrance) ふゆの日本りょうりはおいしいです。ふゆの日本りょうりはおでんやすきやきやみずたきやなべやきうどんなどです。


おでんがだいこんとはんぺん (fish cakes)とちくわ (more, different kind of fish cakes)とたまごとこんにゃく (yam cakes) があります。(this is all simmered in a seaweed based soup stock for hours)



すきやきがにくとしらたきとやさい。おばあちゃんはすきやきをつくります。とてもおいしいです。


なべやきうどんはうどんとやさいとえびてんぷら (shrimp tempura) があります。


When it is cold outside, take comfort in some tasty Japanese winter food!

1 comments:

SkullsAndHappiness said...

オ。エム。ジ。 (OMG). この食べ物はとてもおいしいとおもいます!うどんがだいすき。。。。いまちょっとおなかがすいていますよ!